Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Что вместо мяса: где взять белок вегетарианцам

Эксперт рассказала, какие вещества входят в состав сои и может ли она заменить мясо.

Нужен белок

Как рассказала врач-эндокринолог Елена Киселева, соя – самая богатая белком культура. Белка в ней содержится больше, чем в мясе. Если учесть, что при серьезной физической нагрузке человеку необходим 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки, то соя может стать хорошей альтернативой мясу.

Соевый белок составляет до 50% ее энергетической ценности. Содержание белка в сое даже выше, чем в мясе. Тем более, что она не содержит вредного холестерина и лучше усваивается организмом.

Более того, американские ученые выяснили, что употребление соевых продуктов в количестве 25 г в день может значительно снизить сердечно-сосудистые заболевания, уровень «плохого холестерина» и инсулинорезистентности, а также нормализует массы тела.

В чем же разница?

В составе сои:

  • лейцин — аминокислота, способная влиять на снижения уровня глюкозы в крови;
  • изолейцин, который помогает синтезу основного белка эритроцитов:
  • валин — также используется для выработки энергии, поддержания уровня сахара в крови, синтеза мышечных волокон, регенерации тканей.

– Но разница с мясом есть, – говорит Киселева, – в сое нет витаминов В12 и Д, которые необходимы нашему организму.

Есть еще один нюанс, о котором предупредила эндокринолог: в сое содержатся вещества, которые инактивируют ферменты, переваривающие белки. Так что налегать на соевые продукты врач не советует. Оптимальная суточная норма – 25 г.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies