Эксперт рассказала, какие вещества входят в состав сои и может ли она заменить мясо.
Как рассказала врач-эндокринолог Елена Киселева, соя – самая богатая белком культура. Белка в ней содержится больше, чем в мясе. Если учесть, что при серьезной физической нагрузке человеку необходим 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки, то соя может стать хорошей альтернативой мясу.
Соевый белок составляет до 50% ее энергетической ценности. Содержание белка в сое даже выше, чем в мясе. Тем более, что она не содержит вредного холестерина и лучше усваивается организмом.
Более того, американские ученые выяснили, что употребление соевых продуктов в количестве 25 г в день может значительно снизить сердечно-сосудистые заболевания, уровень «плохого холестерина» и инсулинорезистентности, а также нормализует массы тела.
В составе сои:
– Но разница с мясом есть, – говорит Киселева, – в сое нет витаминов В12 и Д, которые необходимы нашему организму.
Есть еще один нюанс, о котором предупредила эндокринолог: в сое содержатся вещества, которые инактивируют ферменты, переваривающие белки. Так что налегать на соевые продукты врач не советует. Оптимальная суточная норма – 25 г.