Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лучшее блюдо на все времена: как сварить самую полезную кашу

Лучшее блюдо на все времена: как сварить самую полезную кашу
Овсянку любят не только англичане, но и жители России
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала, в чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить.

Полезно для фигуры и здоровья

В овсянке заключённая неимоверная польза для здоровья детей и взрослых. Именно поэтому ее рекомендуют есть каждый день и желательно варить на обычной воде, а не на молоке.

По словам диетолога Оксаны Дмитриевой, наиболее полезны хлопья грубого помола. В них много клетчатки, витаминов, микроэлементов и органических кислот.

- Также простая невареная овсянка богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами, которые в процессе переваривания медленно отдают энергию, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытыми. Помимо этого каша способна уменьшить количество вредного холестерина в крови, - говорит эксперт по питанию.

Лучшее лекарство от болей в желудке

Диетолог также отметила, что благодаря овсянке можно избавиться от регулярных болей в желудке, характерных для гастрита. Ведь овсянка бережно очищает ЖКТ, обволакивает слизистую, способствуя ее заживлению и восстановлению, и снимает боль.

Не сладкая каша, сваренная на воде способна также эффективно снижать уровень сахара в крови, стабилизировать уровень желудочного сока и улучшать работу кишечника.

Как сварить полезную кашу?

- Лучше всего использовать цельнозерновую крупу, которую надо варить минимум 30-40 минут. Если столько времени у вас нет, то выбирайте крупные хлопья, которые не проходили термическую обработку. Они будут готовы в течение 10-15 минут, - говорит диетолог Дмитриева.

Кроме того, она напомнила, что в кашу не стоит класть сахар, молоко и сгущенку. Если природного вкуса и сладости не хватает, то допустимо порезать в тарелку с кашей свежие фрукты или сухофрукты.