Диетологи утверждают, что найти необходимые нашему организму омегу-3 и кальций можно в карасе и минтае.
Морская рыба обязательно должна присутствовать в нашем рационе, считают диетологи. Чаще всего в качестве источника полезных жирных кислот советуют лосось или палтуса – рыбу, несомненно, вкусную, но достаточно дорогую и для повседневного употребления не слишком подходящую. Не огорчайтесь, выход есть.
– Омега-3 – это то, что нужно нашему организму для нормального функционирования, – говорит нутрициолог, врач интегративной медицины Ирина Юзуп. – В рыбе содержит белок, фосфор, микро- и макро-нутриенты. Я советую своим пациентам употреблять рыбу, которая вполне доступна по цене, но она и вкусная и питательная. Есть некоторые сорта недорогой рыбы, на которые я советую обратить особенное внимание.
Например, карась – это пресноводная рыба с низким содержанием жира.
– Но в карасе очень много белка, – говорит Ирина Юзуп. – Из всех недорогих сортов рыбы он самый жирный, также в нем достаточно калия, фосфора и серы.
Как рассказала диетолог, в недорогой морской рыбе отличный минеральный состав, много протеинов, из недорогих это хек, минтай, пеленгас.
При выборе хека Юзуп советует брать твердое, блестящее филе со слабым запахом и обращать внимание на цвет мяса: оно должно быть белым, желтизна – признак порчи.