Врач Павлова собрала топ лучших заправок для любых салатов. Тем более это актуально для тех, кто выбрал правильное питание:
- Многие, кто встает на путь правильного питания, сталкиваются с вопросом — чем заправлять салаты? Расскажу про мой личный рейтинг полезных заправок, - поделилась в ТГ-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Лимонный сок. Подчеркивает вкус и снижает конечные продукты гликирования (они образуются при реакции белков и жиров с сахарами под воздействием высоких температур — при сушке, жарке, копчении и так далее). Именно из-за этих веществ выше риски атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. В салатах из свежих овощей их нет, но, если добавлены морепродукты, сыры, маринованные грибы, яйцо, мясо — уже появляются. Благодаря лимонному соку вредные вещества уменьшаются. И не забывайте про витамин С!
Оливковое масло. В нем много полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-3), которые дают противовоспалительный эффект. Важно для сердца и сосудов.
Бальзамический уксус (или соус). Этот уксус, как и лимонный сок, тоже уменьшает количество конечных продуктов гликирования. Но, к сожалению, уменьшает и некоторое количество полезных веществ в организме, все-таки уксус — токсическое вещество для нашей печени.
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины.
Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.