Кубанские Новости

Диетолог предупредила об опасности обезжиренных продуктов для здоровья

Диетолог предупредила об опасности обезжиренных продуктов для здоровья
Фото: pxhere.com
Диетолог Лушникова заявила, что злоупотребление обезжиренными продуктами может нанести вред организму.

Жиры необходимы для всасывания и синтеза витаминов, производства стероидных гормонов, в том числе половых, а также для красоты кожи, волос и ногтей. Об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на диетолога-терапевта Ольгу Лушникову.

- Обезжиренный рацион - причина огромного количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо, фертильностью. Кроме того, постоянное употребление обезжиренных продуктов приводит к повышению уровня холестерина. Организм, не получая это жизненно необходимое вещество с едой, начинает синтезировать его самостоятельно, чаще в избытке, - цитирует информагентство специалиста.

Лушникова добавила, что жирность напрямую влияет на вкус продуктов. Чтобы его улучшить, производители добавляют крахмал и сахар, это отражается на калорийности, увеличивается гликемический индекс.

Диетолог отметила, что сливочное масло низкой жирности содержит гидрогенизированные растительные жиры, трансжиры - их частое употребление становится причиной развития атеросклероза, опухолей, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, «убивает» печень и поджелудочную железу.

Из обезжиренных молочных продуктов плохо усваивается кальций. Оптимальная жирность творога составляет 5-9%, сметаны - 15-20%, сливочного масла - 82,5%, молока и кефира - 2,5%.

По словам врача, обезжиренными продуктами, считая их низкокалорийными, люди переедают чаще.

Ранее диетолог Ирина Бережная перечислила правила успешного похудения. Она отметила, что нельзя резко отказываться от еды и сразу приступать к интенсивным тренировкам - необходимо подготовить свое тело. Начать стоит с йоги или пилатеса, после чего подключать силовые нагрузки.

А терапевт Ольга Чиркова назвала самые вредные для пищеварительной системы продукты. Это жареное и копченое мясо, крепкий алкоголь и сладости.

Показать еще