Сладкому быть!
Пытаясь укрепить здоровье и избежать частого посещения поликлиник, больниц и частных лечебных кабинетов, многие люди пытаются максимально жестко откорректировать свой рацион питания.
Первыми кандидатами «на вылет» являются шоколад, конфеты, пирожные и другие вкусности. Ведь в них много сахара, а значит на пользу точно не пойдут.
Между тем, врач-стоматолог Владимир Николаев считает, что такие строгости ни к чему.
- Сладкие продукты помогают нам чувствовать себя счастливыми, дарят уникальный вкус, аромат, иногда и витамины. Но, конечно, слишком часто их есть и в больших количествах точно не стоит. Радость от этого будет только стоматологам – моим коллегам, когда человек придет к ним лечит кариес - говорит эксперт.
Стоматологи разделяют все сладкие продукты на условно полезные и вредные. К первым относятся натуральный мармелад, горький шоколад (минимум 70% какао) и натуральная пастила. К вредным — ирис, карамель и леденцы.
- Магазинные конфеты, особенно дешевые, в которых сплошные Е и стабилизаторы с красителями, прилипают к зубам, забиваются в промежутки. Чем дольше они там находятся, тем выше вероятность развития кариеса на поверхностях зубов, — рассказал врач.
Говоря о том, как часто можно есть сладости без вреда, он привел рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым, такие продукты можно есть не более одного-двух раз в неделю.
Важно и время употребления вкусностей: лучше делать это в первой половине дня и только после основного приема пищи. А вот перекусывать конфетами или тортом, заменять ими основной прием пищи недопустимо. Это приведет не только к проблемам с зубами, но и станет триггером для роста веса и обострения проблем ЖКТ.