Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В КубГТУ создают гидравлический привод для манипулятора человекоподобного робота

В КубГТУ создают гидравлический привод для манипулятора человекоподобного робота
Александр Султанов демонстрирует установку, на которой тестируются мышцы для робота.
Проект позволит разработчикам создать робота, который сможет заменить человека в местах, где существует потенциальная угроза его здоровью.

Магистрант 2 курса Института механики, робототехники, инженерии, транспортных и технических систем Кубанского технологического университета Александр Султанов работает над энергоэффективным гидравлическим приводом, который позволит в будущем создать человекоподобного робота нового поколения. Проект реализуется в рамках программы «Стартап как диплом» Фонда развития инноваций Краснодарского края.

Как в кино

– После просмотра очередного фильма про роботов, которые выглядят и двигаются, как люди, и при этом достаточно долго работают без подзарядки, я задался вопросом: а почему до сих пор нет ничего подобного при наличии множества современных технологий? – отметил Александр.

Как известно, сейчас роботы активны не более 40 минут, что существенно сокращает время их работы.

– Определив цель исследований я занялся изучением этого вопроса и выяснил, что одна из главных проблем заключается, во-первых, в недостаточной энергоэффективностью батарей, во-вторых, в наличии в конструкции андроидов большого количества электрических приводов – рассказал разработчик.

Рабочие часы для робота

Александру пришла идея заменить электрические приводы на гидравлические, они, по его мнению, позволят роботам работать намного дольше.

– Мы пришли к новой форме. Давления – всего 2-3 атмосферы – хватает примерно на 20 «мышц» для робота. Как использовать наши приводы? Под давлением они расширятся и сократятся в длину – в результате получатся мышцы. В дальнейшем именно их мы будем размещать в отдельные конструкции, из которых позже соберем нашего робота, – отметил Александр Султанов.

Такие приводы смогут заменить часть существующих сейчас электродвигателей. Их главное преимущество в том, что всего один-два компрессора могут позволить двигаться сразу половине туловища робота. Для сравнения: некоторые разработчики помещают в один сустав большое количество запитанных в батареи двигателей, которые потребляют немало электроэнергии.

– При этом робот будет обладать теми же возможностями. Более того, наш «человек из стали» сможет работать 6-8 часов, он будет намного легче бостонского робота, вес которого составляет порядка 100 кг, а заряд держится не более 40 минут, – дополнил молодой человек.

Хм, выходит, робот будет трудиться согласно трудовому кодексу РФ – не более 8 часов в день.

Робот, на помощь!

Отлично, а где такой робот может применяться?

– Наш робот может заменить человека в тех местах, где существует потенциальная угроза его здоровью. Например, там, где требуется ликвидация последствий аварий, пожаров, на химических производствах, в шахтах и т.д., – рассказал Александр.

Сейчас разработчики занимаются только механической частью проекта, но позже планируют обучить робота всевозможным командам, а для этого потребуется применение технологий нейросети, внедрение в проект специалистов в сфере IT.

Один серый, другой белый

Но о внешнем виде своего робота специалисты уже задумываются.

– Возможно, тело нашего робота будет похоже на тело человека, в первую очередь, из-за того, что мы будем размещать в отдельные конструкции мышцы. А вот цвета подберем следующие: серый или белый, – отметил студент.

Уже к лету этого года разработчики планируют создать образец манипулятора руки. На данный момент ученые КубГТУ испытывают созданные им мышцы для робота на прочность. В их распоряжении уже есть компрессоры, гидроаккумуляторы, краны и многое другое. Скорость развития проекта зависит от вложенных средств, но на то, чтобы собрать человекоподобного робота полностью в любом случае потребуется достаточно времени.

– В разработке участвуют студенты и преподаватели вуза, а также школьники из Краснодара. Впереди патент и научные статьи, – заключил Александр Султанов.

Еще больше новостей из мира науки на Кубани и не только в нашем телеграм-канале «Наука и точка»