Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Студент КубГУ создал робота, умеющего проводить химические опыты

Студент КубГУ создал робота, умеющего проводить химические опыты
Биоробот Алексея Лазукина.
Фото: stock.adobe.com
Устройство стоит в 20 раз дешевле существующих аналогов.

Студент 2 курса биологического факультета КубГУ Алексей Лазукин создал уникального биоробота, который умеет проводить химические опыты ничуть не хуже профессионалов. А в некоторой степени – даже лучше. Со своим проектом студент занял 3-е место на ежегодном губернаторском конкурсе «Премия IQ года».

Перемен наука требует

На реализацию своей задумки у молодого человека ушло всего полгода, идея пришла сама собой – процесс работы химиков и биологов требовал автоматизации, внедрения новых технологий, которые помогли бы им быстрее выполнять рутинную работу. Например, проводить уже известные химические опыты со знакомыми компонентами.

– Ученые тратят много времени на переливание жидкости из одной среды в другую, а также на проверку результата выполненной работы. Чтобы этот процесс автоматизировать и не заставлять людей лишние часы тратить на работу, которую за них сможет сделать робот, я создал такую вещь, которая может автоматически переливать жидкости в определенном объеме по определенно заданной программе, – отметил студент.

Как химик, только электричеством питается

Биоробот Алексея умеет переливать жидкости из одной лунки в другую, анализировать результат переливания, смотреть на изменение цвета компонентов и т.д. Но самое интересное, что такое устройство способно и нагревать необходимые для проведения экспериментов жидкости.

Это существенно упрощает работу химиков и биологов, поскольку в некоторых случаях для проявления определенных свойств, необходимо вовремя нагреть жидкости и также вовремя их остудить, чтобы в результате получить нужную биохимическую реакцию. Биоробот же справляется с этим «на ура» – быстрее и эффективнее человека.

– Преимущество устройства также заключается в том, что за время его работы человек может потратить силы на выполнение других задач. В чем еще плюс биоробота – он может работать ночью, когда в лаборатории нет ни одного сотрудника. На утро же материалы для дальнейшей работы будут полностью готовы, не нужно будет производить длительную процедуру подготовки к экспериментам. Это способствует повышению продуктивности труда ученых, – рассказал Алексей.

Десять опытов за неделю?

Эффективность и скорость работы машины зависит от количества лунок в нем. Биоробот Алексея сейчас вмещает 2 планшетки по 96 лунок, это физическое ограничение. Если человеку нужно провести порядка 5-10 однообразных опытов, он может воспользоваться биороботом. С его помощью работа, которая обычно занимает месяц, может быть выполнена за неделю.

Но для этого необходимо знать, как работать с подобным устройством.

– Есть определенные планшетки, которые используются биологами и химиками, мы разливаем нужную нам жидкость в определенные лунки, заносим эти планшетки в устройство и с помощью компьютера задаем биороботу команды. Например, чтобы он «подошел» к нужной лунке, взял пробу, перешел к другой и оставил ее в ней – то есть перелил в нее компонент. Потом взял пробу из другой лунки и смешал жидкость из нее с другой жидкостью, – поделился с нами Алексей Лазукин процессом работы с биороботом.

Секрет низкой стоимости

Сейчас молодой человек работает над улучшением своего проекта. И без того крутой, биоробот станет куда более инновационным – им можно будет пользоваться на большом расстоянии. Например, из дома. Только представьте: в момент написания диплома, студент может зайти на сайт и задать устройству программу работы. Пока биоробот справляется с практической частью, студент может заняться теоретической.

Как признается сам Алексей, таких биороботов по пальцам сосчитать. Есть, например, автоматический анализатор в Новосибирске. Правда, стоит он 2 миллиона рублей, себестоимость же устройства студента КубГУ будет составлять всего 25 тысяч рублей. Разница существенная.

– В подобных машинах зачастую применяются микронасосы, цена которых составляет примерно 100 тысяч. Стоимость же гидравлической системы – 1-2 тысячи рублей, при этом она намного точнее. Собственно, благодаря этому биоробот дешевле аналогов примерно в 20 раз, – поделился с нами студент.

Планомерная работа

Завершить работу над проектом молодой человек планирует через полгода, после Алексей намерен запатентовать биоробота и довести до конца другие свои не менее интересные проекты. Сейчас студент биологического факультета КубГУ ждет результатов научных конкурсов, чтобы понимать свои приоритетные направления и продолжать трудиться в самых разных сферах. Мы уверены: об Алексее и его проектах читатели «Науки и точка» услышат еще не один раз.

Еще больше новостей из мира науки на Кубани и не только в нашем телеграм-канале «Наука и точка».