Чем старше человек, тем чаще он жалуется на «твердые» негнущиеся коленки, хрустящие суставы и другие проблемы с костями. Решать их, конечно, надо только под руководством врча. Но чтобы укрепить суставы и предупредить разные проблемы в их функционировании, достаточно будет пересмотреть свой рацион питания. что надо есть и как часто, рассказала врач-диетолог Оксана Дмитриева.
Прежде всего, она объяснила, что при заболеваниях суставов рекомендован сбалансированный рацион, в котором должны обязательно быть все витамины, микроэлементы, клетчатка и антиоксиданты.
Как отметила Дмитриева, минимум 2 раза в неделю надо есть продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Прежде всего это морская рыба и морские водоросли. Кислоты, входящие в их состав, уменьшают воспаление в мышцах и суставах, уменьшают боль, а также уменьшают вязкость крови, улучшают региональный кровоток и микроциркуляцию в тканях, окружающих сустав.
Эксперт по питанию рекомендует из всего многообразия морских гадов выбирать: миногу, угря, семгу, лосось, палтус, камбалу, жирную сельдь и другие виды рыб, выловленных в океане или открытом море. При этом, готовить их лучше не на масле в сковороде, а отваривать или запекать в духовке с травами и лимоном.
Также диетолог советует чаще есть белковые легкоусвояемые продукты, которые необходимы для восстановления и поддержания тканей суставов. В качестве примера она привела молочные продукты умеренной жирности, такие как творог 5%, сыр до 30%, кефир 3,5%, а также натуральные йогурты.