С наступлением майского тепла тысячи российских семей открывают для себя дачный сезон. А значит, главным блюдом на их столе в ближайшие три месяца будет шашлык.
Врач-гастроэнтеролог Юлия Чуева рассказала, какое мясо предпочтительнее для шашлыка и как именно его готовить, чтобы организм не испытал после непомерной тяжести.
Прежде всего специалист отметила, что вкус и полезность готового шашлыка зависят от маринада. Лучшие варианты – измельченный лук, специи, минеральная вода. А вот кетчуп, майонез, вино и уксус – медик советует вовсе не использовать. Они слишком грубо воздействуют на структуру мяса и добавляют ему лишних калорий (в случае с майонезом и кетчупом).
- После такого маринада возможно обострение гастрита, язвенной болезни, тошнота и даже рвота, - предупредила Чуева.
Из всех видов мяса, популярных у российских дачников, гастроэнтеролог советует выбирать курицу или нежирную свинину.
От баранины и жирной свинины врач рекомендует отказаться, так как переварить это блюдо смогут не все. А многим может стать плохо после чрезмерного количества белка. Покупать и заворачивать кусочки мяса в жировую сетку Юлия Чуева также не рекомендует. Такое блюдо будет слишком жирным и тяжелым для ЖКТ.
Дополнительной нагрузкой на организм станут и алкогольные напитки – вино, пиво, коньяк. Медик рекомендует не смешивать, по возможности, эти два удовольствия. Ведь алкоголь обладает способностью сильно раздражать стенки желудка.