Сегодня большую популярность набирает вегетарианство и веганство. Различие этих двух образов жизни и питания в том, что вегетарианцы отказываются лишь от мяса, рыбы или яиц, а вот веганы предпочитают вычеркнуть из своего меню все продукты животного происхождения, включая молочные. Многие заменяют их на продукты растительного происхождения, в том числе и растительное молоко. Но вот является такая замена полноценной? Об этом рассказал нутрициолог Антон Брыкин.
Для того, чтобы понять, возможно ли заменить молочные продукты на продукты растительного происхождения, давайте разберемся, как вообще изготавливают такое молоко. С коровьим все понятно. А вот рецепт растительного молока для многих остается загадкой. Все просто: в основе любого растительного молока – различные орехи, семена, злаковые или бобовые. Наверняка на полках магазинов вы могли видеть растительное миндальное, кокосовое, овсяное или соевое молоко. Это самые распространенные виды. На самом деле, приготовить такое молоко может любой даже у себя дома. Для этого нужно в большом количестве воды замочить на ночь выбранную основу (орехи, злаки или бобовые). Далее хорошенько промыть, сложить все в блендер, снова залить уже чистой водой и взбить до однородной массы. Заключительный этап – хорошенько процедить смесь. Жидкость, которая у вас в итоге получилась и называется «растительным молоком».
По мнению врача, растительное молоко не может быть полноценной заменой коровьему. На это есть несколько причин.
Многие забывают о том, что растительное молоко и коровье – это совершенно разные продукты, которые похожи только внешне. И не стоит ждать от растительного молока, например, быстрого насыщения или такого же вкуса.
Калорийность растительного молока намного меньше обычного. Кроме того, оно значительно уступает коровьему по наличию нужных для организма человека микроэлементов. К примеру, в 100 г коровьего молока содержится витамины В2, В12, около 3,5 г белка, 129 мг кальция, фосфор и калий.
Безусловно, растительное молоко тоже полезное, оно тоже обладает полезными свойствами. Но, по словам нутрициолога, усваиваются они намного хуже, чем из молока животных. В коровьем молоке кальций, например, представлен в различных формах – фосфаты кальция, цитраты кальция или ионы кальция.