Врач-эндокринолог рассказала, как сделать жареное мясо максимально полезной пищей, и отодвинуть старость:
- Один из главных факторов старения – накопление конечных продуктов гликирования (КПГ). Это продукт реакции Майяра: химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке, - напомнила доктор Зухра Павлова в своем ТГ-канале.
По ее словам, на мангале этот процесс гораздо интенсивнее.
В общем, конечный продукт гликирования – это поджаристая корочка.
- Я, например, все «румяное» убираю из пищи, тщательно обрезаю «угольки» и т.д. В нашем организме есть естественная защита от КПГ. В среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Все, что выше этого – портит наше здоровье, ускоряет старение, - сказала врач Палова.
Для примера, 100 граммах жареного бекона – более 90 тысяч КПГ, 6 дневных норм! А если его просто приготовить в микроволновке, то количество КПГ снизится ровно в 10 раз!
Есть научные свидетельства что производство КПГ очень сильно снижает, если мясо перед готовкой выдержано в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде.
Эти приправы, доказано, снижающие вред от КПГ:
шалфей,
майоран,
эстрагон
розмарин
гвоздика,
душистый перец,
корица,
куркума.
В качестве гарнира лучше всего отварная брокколи – в ней мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, также помогающее справляться с КПГ.