Эксперты утверждают, что ничего сложного в этом нет, нужно внимательно читать этикетки.
Избыток сахара вреден для здоровья. Поэтому многие стараются ограничивать потребление этого продукта различными способами.
Особенно опасен сахар в сладких напитках, так как, растворенный, он способен очень быстро повысить глюкозу в крови. Поэтому диетологи советуют избегать «жидких сахаров».
К сожалению, выполнять эти рекомендации очень трудно: у нас не всегда указывают, сколько сахара прячется в продуктах.
– Чтобы посчитать количество сахара в напитке, внимательно читайте то, что написано на этикетке, – говорит эксперт по правильному питанию Ксения Орлова.
Например, производитель указал только общее содержание углеводов. Внутри них и запрятаны вредные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза и т. д.).
– Дело в том, что вредные сахара считаются углеводами и производитель включил их в общее число, – говорит эксперт. – Практически все углеводы, которые присутствуют в продукте, – это сахара.
Если в 100 мл газировки содержится 10-11 граммов углеводов, то все это сахара. Т. е., в пересчете на чайные ложки, вы получите около 2 ч. л. сахара в 100 мл, или 4 ч. л. — в одном стакане. А в стандартной (330 мл) алюминиевой баночке будет уже 33-36,6 г сахара. Что существенно выше оптимальных 25 г сахара в день, рекомендуемых ВОЗ.
В стакане магазинного сока (любого) содержится от четырех до восьми с половиной чайных ложек сахара, в зависимости от фрукта или ягод.
Одним словом, если читаете на этикетке этих напитков слово «углеводы», думайте о них как о сахаре.