Вред от сахара неоспорим, считает диетолог-нутрициолог, психотерапевт Ирина Мансурова, но есть и в нем польза для организма.
– При поступлении сахара в организм растет уровень глюкозы, – говорит Мансурова. – Чтобы ее утилизировать, организму нужен инсулин, который он вырабатывает самостоятельно. Та глюкоза, которая не успевает пройти обработку, отправляется в запасы жира. Не дает уровню глюкозы повышаться резко клетчатка – она выдает энергию порциями.
Поэтому сахар нам необходим, только сахар – полезный.
К таким продуктам, по мнению нутрицитолога, относятся ягоды и фрукты, они также являются отличным источником клетчатки. Доктор посоветовал употреблять вместо пирожных сухофрукты, но не более 30 г в день.
– Любите мороженое – ешьте на здоровье, только диетическое, на основе настоящих фруктов и ягод. Такое лучше сделать самостоятельно, – советует нутрицитолог.
К полезным сладостям, по мнению эксперта, относятся мармелад, зефир и пастила, так как они содержат пектин – клетчатку, задерживающую быстрое всасывание сахара и очищающая желудочно-кишечный тракт.
Не стоит отказываться от меда. От нескольких ложек меда в день фигура не пострадает, считает диетолог, а хорошее самочувствие и настроение обеспечены.
Ну а горький шоколад — тоже отличная альтернатива сладостям, он укрепляет сердце и сосуды, регулирует давление, помогает справиться со стрессом.