Заболевания ЖКТ есть у каждого второго россиянина. Это связано, в первую очередь, с нерегулярностью питания, обилием жирного, соленого и острого. А также частыми присутствием в рационе фастфуда, алкоголя и прочего съедобного «мусора». От этого может не только живот регулярно болеть, но и желудок вовсе объявит забастовку.
Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, как помочь своему организму вернуться к нормальному режиму работы без лекарств и оперативных вмешательств.
- Первая и самая главная рекомендация – надо пересмотреть свое отношение к еде и качеству продуктов. Ешьте больше натурального мяса, овощей и фруктов. Второй совет – обратите внимание на продукты, которые благотворно влияют на органы ЖКТ, - говорит эксперт.
Примечательно, что большинство из рекомендованных врачом продуктов можно купить на любом рынке или в магазине у дома.
По словам диетолога, самыми полезными для ЖКТ продуктами являются: авокадо, овсянка, капуста (особенно брокколи), семена льна и малина.
В авокадо есть полезные для желудка и кишечника пищевые волокна: в 100 г фрукта их около 5,2 г. Также в этом продукте также содержатся незаменимые для здоровья человека растительные жиры и витамины, в том числе витамин К.
Советует Марина Сорокина и регулярно есть овсяные хлопья – в виде каши, блинов или в составе печенья. Чтобы помочь своему желудку, диетолог советует покупать в магазине только необработанные паром хлопья грубого помола, которые надо варить 30-40 минут. В этом продукте есть много клетчатки, которая быстро заполняет желудок и надолго оставляет чувство сытости.
В качестве профилактики запоров и гастрита врач рекомендует 2 раза в неделю есть капусту, особенно брокколи. В 100 г этого продукта содержится 3,5 г пищевых волокон. Она является источником сульфорафана — вещества, которое имеет антиканцерогенные и антибактериальные свойства, поэтому может предупреждать развитие опухолей.
Поможет укреплению здоровья и включение в рацион питания семян льна. Их можно есть просто так или в составе готовых блюд (например, салатов). Ученые подсчитали, что в столовой ложке этого продукта содержится 1,8 г клетчатки. Она поможет не только наладить стул, но и снизит уровень вредного холестерина.
Для профилактики болезней ЖКТ также полезна малина: из-за большого количество клетчатки, витаминов С и К, магния и калия. Примечательно, что эта сладкая ягода может способствовать профилактике рака печени за счет высокого содержания полифенолов (например, эллаговой кислоты).