Так вы подготовите печень к переработке спиртных напитков. Вообще, вокруг сочетания кофе и алкоголя ходит много слухов, и ниже вы узнаете, как быть в тех или иных случаях.
Например, в народе бытует мнение, что кофе после спиртного помогает избежать опьянения и быстро протрезвить. Многие требуют чашечку этого бодрящего напитка, в надежде прийти в чувство после застолья.
Но, как уверяют ученые, тем самым любители «залакировать» кофейком, не только не протрезвеют, а еще и нанесут себе колоссальный вред при сочетании кофе и алкоголя.
А вот если опрокинуть чашечку кофе минут за 30 до застолья, то напиток будет не лишним. Этот трюк позволит значительно уменьшить вред этанола.
Доказано, что кофеин запускает выработку специальных компонентов в печени, которые быстро и эффективно расщепят алкоголь. А если еще добавите сливки, то они дополнительно осядут на стенках пищевого тракта, и это значительно уменьшит всасывание алкоголя в кровь.
В общем, кофе не трезвит и это однозначный факт. И последствия подобного сочетания тоже не могут радовать. Среди них:
резкое учащение пульса;
аритмия и тахикардии;
разрушение сосудов;
гипертония, гипотония;
гастриты и язвы;
вероятность возникновения атеросклероза;
нагрузка на сердце;
чрезмерное возбуждение нервной системы;
тревожность, нервозность, бессонница;
мигрени.
Поэтому, если вы поклонники кофе, то лучше выпивайте чашку своего любимого напитка, можно со сливками за 30 минут до приема алкоголя.