Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Это надо знать каждому: какое давление считается нормальным

Это надо знать каждому: какое давление считается нормальным
Тонометр должен быть в каждом доме
Фото: pxhere.com
Врач объяснил, какие цифры на тонометре должны стать серьезным поводом для тщательного обследования на предмет болезней.

Здоровье под контролем

Врачи-терапевты советуют в каждой семье иметь тонометр. Его регулярное использование может не только избежать серьезных проблем со здоровьем, но и спасти жизнь. Особенно это важно для тех, кто проживает рядом с пенсионерами или людьми, у которых диагностированы заболевания сердца и сосудов.

Однако, как уверяет врач-терапевт Игорь Ляшенко, мало иметь современный прибор. Надо еще и знать какие показания являются нормальными для вас и ваших близких (у каждого человека диапазон нижнего и верхнего давления может быть отличным от

Что значит нормальное давление?

Как мы уже сказали, давление в сосудах у разных людей может быть совершенно разным при одинаковых условиях. Однако, медики все-таки определили границы нормы для разных возрастов:

- Сегодня принято считать нормальным следующие показатели тонометров: 129 на 80 мм рт. ст — для людей, младше 65 лет, и 139 на 80 мм рт. ст — для граждан более старшего возраста, - говорит терапевт Ляшенко.

Проявления индивидуальности

Однако, если вам от 30 до 45 лет и ваше давление едва дотягивает до 100 на 60 мм рт. ст., не стоит впадать в панику. У некоторых людей астеничного телосложения и такие значения могут считаться нормой. Но вам надо убедиться в этом, взяв за правило каждое утро измерять себе давление в одно и то же время в течение 2-3 месяцев. Идеально проводить измерения, сразу после пробуждения.

- Если ваше давление укладывается в общепринятую норму, но уже несколько дней оно скачет вверх или вниз, то это верный сигнал, что надо сдать анализы и проверить состояние здоровья. Такие скачки могут быть признаками опасных патологий: от гипертонии до патологии почек, - говорит эксперт.

Показать еще