Разберемся, почему разумное включение хлеба в рацион — хорошая идея.
- Человеку необходимо 30 граммов злаков, - утверждает нутрицитолог Любовь Гребенюк, - но норма еще зависит и от возраста, пола и уровня физической активности человека.
Например, умеренно активным женщинам в возрасте от 19 до 50 лет, медики рекомендуют съедать 1,5-2 толстых ломтика хлеба в день, а женщинам старше 50 лет и того меньше.
В то же время Гребенюк настаивает, что мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет нужно 2,5 ломтика хлеба, а мужчинам в возрасте от 31 до 50 — 3, а мужчинам старше 50 не больше двух.
Малышам, по мнению нутрицитолога, достаточно двух ломтиков хлеба.
- Детям требуется меньше порций, чем взрослым, - говорит специалист, - особенно тем, кто регулярно занимается в спортивном зале или ведет активный образ жизни.
По словам Гребенюк, лучше употреблять хлеб, который изготовлен из цельного зерна — ржи, овса, полбы. В таком продукте повышенное содержание клетчатки и витаминов. И желательно, чтобы он был на закваске, так как он легче переваривается. А при его глубоком брожении часть глютена почти полностью исчезнет.