Чем хороши субпродукты: цена, вкусовые качества, польза для организма. Но если первые два факта мы готовы принять, то в чем же преимущество тех же куриных желудочков перед куском мяса?
Гастроэнтеролог Илья Протасов считает, что этот продукт обязательно должен появляться на нашем столе хотя бы раз в две недели. Куриные желудки – отличный источник белка, витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина. Есть в них так же минеральные вещества: калий, железо, цинк, селен, мед, марганец, магний. И самое главное, они не содержат углеводов и клетчатки.
– Витамины группы В напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм, – говорит Протасов.
Порция пупков способна обеспечить 20 процентов суточной потребности в витамине В12. А это вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Особенно полезны куриные пупки пожилым людям, больным анемией или с расстройствами ЖКТ – у них часто встречается дефицит В12, впрочем, как и у веганов.