В апреле года Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, которым изменяется процедура внесудебного банкротства. Предполагается что она станет доступнее для россиян. На кого распространяются изменения и кому пройти процедуру внесудебного банкротства станет легче? На эти вопросы ответил руководитель юридической компании Владислав Кириллов.
– Для начала вспомним, что вообще такое внесудебное банкротство и почему его называют бесплатным. Внесудебное банкротство граждан – это упрощенная процедура, при которой гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами без возбуждения дела в суде. Для этого достаточно подать заявление о банкротстве в многофункциональный центр, и после 6 месяцев гражданин освобождается от долгов.
Для россиян это стало возможным с 31.07.2020, когда вступили в силу изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве). По данным, опубликованным Интерфаксом, за 2,5 года 10,3 тыс. россиян списали 3,59 млрд рублей.
Преимущества перед судебной процедурой банкротства:
-
Стоимость. Согласно ст. 223.7 Закона о банкротстве внесудебное банкротство осуществляются без взимания платы. В отличие от судебной процедуры, где гражданину необходимо как минимум оплатить вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 рублей и расходы на процедуру банкротства порядка 15 000 рублей.
-
Процедура проста и доступна. Гражданину не нужно обладать специальными знаниями, процедура внесудебного банкротства проходит в МФЦ без его участия, ходить в суд или нанимать юриста для представления интересов в суде не требуется.
-
Срок. В отличие от судебной процедуры, сроки которой зависят от многих факторов, внесудебная процедура проходит за 6 месяцев.
Минусы процедуры внесудебного банкротства заключаются в том, что для ее прохождения гражданин должен соответствовать сразу двум условиям:
Сумма долгов должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
В отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4. ч. 1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве».
Какие изменения в Закон о банкротстве предлагает внести Правительство РФ
Изменится сумма долга, которую будет возможно списать без суда. Пройти процедуру банкротства без суда сможет гражданин с суммой долга от 25 тыс. до 1 млн. рублей (сейчас от 50 тыс. до 500 тыс. рублей).
Какие еще изменения предполагается внести
Предусматривается особый порядок для пенсионеров и граждан, получающих детские выплаты.
Для них не будет является обязательным условие об окончании исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4. ч. 1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве».
Вместо этого достаточно будет, если с момента предъявления к ним исполнительного листа взыскателем прошло больше года.
Это сделает процедуру внесудебного банкротства доступнее, так как на практике получить постановление пристава об окончании исполнительного производства именно на основании п. 4. ч. 1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» достаточно сложно по той причине, что если у гражданина есть официальный доход, в том числе пенсия или пособие, пристав не прекращает производство по данной статье.
Таким образом, пенсионеры и граждане, которые получают пособия в данный момент, испытывают сложности с прохождением процедуры внесудебного банкротства.
Кого еще коснутся изменения
Также внесудебное банкротство станет доступнее гражданам, чей долг по сути является безнадежным ко взысканию, то есть если с момента предъявления к ним исполнительного листа прошло более 7 лет, а долг не был выплачен.
Какие могут возникнуть сложности
Граждане могут столкнуться с тем, что им придется посещать государственные органы и кредитные организации, которые выдают справки, необходимые для банкротства, что для пенсионера или женщины с ребенком является физически сложной задачей.
Решить эту проблему планируется уже к 1 июля 2024 года, когда будет запущена система межведомственного электронного взаимодействия, что предусмотрено в Пояснительной записке к законопроекту.
Изменения в закон о банкротстве расширяют возможности любого гражданина бесплатно пройти процедуру банкротства и в то же время делают ее доступнее для наиболее незащищенной категории граждан – пенсионеров и граждан с детьми, которые пока еще испытывают сложности с прохождением процедуры внесудебного банкротства.