Каждый вид хлебцов обладает своим набором полезных свойств, надо только выбрать, какой оптимален именно для вас.
Не будем спорить о полезности хлебцев. Это и так всем известно: снижают холестерин, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ, нормализуют уровень сахара в крови.
Однако, считает диетолог Рита Семенова, у каждого вида есть своя особенность.
Например, ржаные хлебцы богаты клетчаткой и витаминами группы В, содержат натрий, фосфор и железо.
А вот пшеничные наладят работу ЖКТ, помогут нормализовать уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Однако тем, кто хочет похудеть, увлекаться пшеничными хлебцами не стоит.
Гречневые хлебцы подойдут тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В них содержатся медленные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. Не содержат глютен.
Рисовые хлебцы подойдут тем, кто не может жить без хлеба. При этом они остаются диетическим продуктом. Хлебцы помогают снизить аппетит, улучшают метаболизм.
Кукурузные хлебцы полезны и худеющим, и спортсменам, так как отличаются высоким содержанием крахмала и клетчатки.
За овсяные хлебцы спасибо скажет организм, так как они обладают высокой питательной ценностью, укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ, положительно воздействуют на нервную систему.
Первое правило, которое поможет вам выбрать самые полезные хлебцы: чем меньше ингредиентов указано на упаковке, тем больше пользы.
– Если в них содержатся консерванты или усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи или крахмал, от такого продукта лучше отказаться, – советует Семенова.
Диетолог рекомендует употреблять в пищу хлебцы, в составе которых отруби, пищевые волокна, проращённые злаки, минеральные и витаминные добавки.
Для того чтобы получить от хлебцев максимальную пользу, достаточно 4 штук на все приемы пищи за день. Лучше ешьте их в первой половине дня, до 16:00, поскольку в них содержится много углеводов.
Показаниями к замене хлеба на хлебцы могут быть ожирение, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, целиакия, атеросклероз, нарушение работы ЖКТ, а также общее оздоровление организма и переход на полезное питание.