Специя, которую можно добавлять во все блюда
Из всего разнообразия приправ, есть довольно мало таких, которые можно добавлять в совершенно разные блюда. одни лучше «работают» с кашами, другие раскрывают вкус мяса, третьи идеальны для рыбы. В отличие от них тмин – уникальная специя, которую можно встретить даже в хлебе. О полезных свойствах приправы рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.
- Тмин относят к роду многолетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Причем, добавлять его можно как в первые блюда, так и в гарниры к мясу, в выпечку и даже морсы, - отмечает эксперт по питанию.
Полезные свойства тмина
В приправе очень много витаминов группы В. Благодаря этому продолговатые семена способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета.
Также тмин укрепляет иммунитет, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с воспалениями.
В состав растения входит важное вещество – холин, который положительно влияет на метаболические процессы и нормализует уровень холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений.
По словам диетолога, с помощью тмина можно:
-
избавиться от головной боли
-
устранить колики
-
повысить либидо
-
наладить сон
-
избежать депрессии.
- Но самое удивительное качество специи, на мой взгляд, - способность контролировать уровень сахара в крови. для того, чтобы не знать проблем с этим, я рекомендую ежедневно есть еду, в которую в процессе приготовления были добавлены семена тмина, - говорит эксперт.