Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Мясо индейки: целебный эффект, о котором вы не знали

Мясо индейки: целебный эффект, о котором вы не знали
Фосфор, который содержится в мясе индейки, необходим для роста костей и сохранения здоровья суставов
Фото: ru.freepik.com
Этот продукт относят к диетическим, считая его исключительно полезным. Но врачи предупреждают, что мясо индейки может спровоцировать обострение некоторых системных заболеваний.

Суставы и камни

– В мясе индейки содержится фосфор. Его количество меньше, чем в рыбе, но существенно больше, чем в других видах мяса. Фосфор необходим для роста костей и сохранения здоровья суставов. Поэтому людям, страдающим артрозами, индейка очень рекомендована, – комментирует врач-ревматолог Алексей Черненко. – Проблема в том, что артроз часто сопровождается другими болезнями, при которых индейка может навредить. В мясе этой птицы минимальное содержание пуринов, но и этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать приступ подагры. Также не стоит увлекаться индейкой тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

Легкая пища

Мясо индейки является практически идеальным продуктом. При низкой калорийности в нем много метионина, что улучшает работу печени.

Лизин, которым богата индейка, снижает уровень холестерина, помогает работе сердца и сосудов. Хронический же недостаток лизина ведет к снижению иммунитета и усталости. А сочетание лизина и триптофана – природного антидепрессанта, содержащегося в мясе, делает продукт эффективным источником жизненной энергии.

На повышение иммунитета работает и состав неорганических веществ: меди, селена, калия, железа и так далее.

Фосфолипиды необходимы для построения клеток, поэтому мясо индейки очень полезно для растущего организма. При этом низкая калорийность продукта позволяет включать его в диеты для снижения веса.