– В мясе индейки содержится фосфор. Его количество меньше, чем в рыбе, но существенно больше, чем в других видах мяса. Фосфор необходим для роста костей и сохранения здоровья суставов. Поэтому людям, страдающим артрозами, индейка очень рекомендована, – комментирует врач-ревматолог Алексей Черненко. – Проблема в том, что артроз часто сопровождается другими болезнями, при которых индейка может навредить. В мясе этой птицы минимальное содержание пуринов, но и этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать приступ подагры. Также не стоит увлекаться индейкой тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
Мясо индейки является практически идеальным продуктом. При низкой калорийности в нем много метионина, что улучшает работу печени.
Лизин, которым богата индейка, снижает уровень холестерина, помогает работе сердца и сосудов. Хронический же недостаток лизина ведет к снижению иммунитета и усталости. А сочетание лизина и триптофана – природного антидепрессанта, содержащегося в мясе, делает продукт эффективным источником жизненной энергии.
На повышение иммунитета работает и состав неорганических веществ: меди, селена, калия, железа и так далее.
Фосфолипиды необходимы для построения клеток, поэтому мясо индейки очень полезно для растущего организма. При этом низкая калорийность продукта позволяет включать его в диеты для снижения веса.