Мало в каком доме в 21 веке не окажется микроволновки: это один из самых востребованных современных девайсов во всем мире. В этой печи готовят еду, подогревают и размораживают продукты. Однако все еще находятся люди, которые используют микроволновку неправильно.
А ведь последствиями таких ошибок могут быть разбитая посуда, взорвавшиеся продукты и даже химическое отравление. Какие чаще всего совершают ошибки владельцы микроволновых печей, рассказал врач-диетолог Андрей Лысенков.
Греть сухофрукты. В некоторых семьях принято размягчать сушенные фрукты в микроволновке. Но продукт приобретет не только мягкость, но и «обрастет» вредными бактериями. А некоторые мелкие фрагменты сухофруктов могут даже обгореть в процессе «размягчения».
Подогревать детское питание. Некоторые молодые мамочки экономя время, греют молоко или фруктовые пюре в микроволновке. Это не изменит качество питания, но может навредить здоровью малыша. Ведь из-за неравномерного нагрева часть еды или питья будет слишком горячей и может обжечь слизистую во рту ребенка.
Сушить одежду. Это выглядит странным, но некоторые люди сушат в микроволновке мокрую или влажную одежду. Это неправильно: некоторые типы тканей могут даже воспламениться внутри печи.
Разогревать еду в пластиковых контейнерах. В большинстве таких мисок нельзя ни готовить, ни разогревать пищу в микроволновой печи. При нагревании из них прямо в пищу выделяются опасные вещества, которые способны спровоцировать отравление.
Запускать микроволновку вхолостую. Попытки проверить что будет, если включить пустую микроволновку, могут привести к ее поломке. В частности, из строя может выйти самая дорогая деталь – магнетрон.