Кубанские Новости

Еда для суставов: пять продуктов, которые помогут надолго сохранить подвижность

Чтобы суставы работали и не причиняли боль, организм должен получать необходимые для них питательные вещества. А значит, людям, у которых суставы – слабое место, надо особенно тщательно составлять свой рацион.

Движение – жизнь

Суставы – это не только кости, но и синовиальная (смазывающая) жидкость, а также связки, сухожилия, мышцы, сосуды и нервы, задействованные в их работе. Все это требует «своих» витаминов и микроэлементов.

Терапевт Екатерина Майорова рассказала, какие продукты надо включить в ежедневное меню, чтобы обеспечить своим суставам здоровье и долголетие.

Питание на пять

  1. Зеленые овощи. Они богаты магнием, который отвечает за функциональность нервов, занятых в работе суставов. Также магний содержится в абрикосах, черносливе, изюме, отрубях, финиках.

  2. Красное мясо, язык. Здесь много железа, которое помогает вывести из организма избыточный фосфор. С этой же целью необходимо есть яйца.

  3. Молочные продукты, в том числе творог и сыр. Они содержат органический кальций, который отличается от неорганического тем, что не откладывается в виде камней, а идет на усиление костей, а также нормализацию электролитического баланса клеток организма.

  4. Хрящи и желатин. В этих продуктах в большом количестве содержатся мукополисахариды, во многом обеспечивающие функциональность суставов, так как схожи с синовиальной жидкостью.

  5. Рыба, морепродукты. Они отличаются большим содержанием органического фосфора, необходимого суставам.

Также для суставов полезны шиповник, смородина, цитрусовые, оливковое масло, морская капуста, сливочное мороженое.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies