– В народной, а также в качестве ингредиентов в официальной медицине используется сок листьев подорожника, а также семена растения. Из них готовят отвары, сиропы, настойки, мази, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко. – Всем известно, что подорожник – первое средство при ссадинах. Но спектр его лекарственных свойств гораздо шире.
При заболеваниях пищеварительной системы, в том числе с небольшим кровотечением, применяют отвар из листьев подорожника. Необходимо залить пол столовой ложки листьев подорожника 200 мл воды и прокипятить в течение 10–12 минут. Дать настояться. Пить по полстакана три раза в день.
При астме, кашле и для очищения крови поможет сок подорожника. Необходимо принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.
С использованием подорожника можно приготовить отличный общеукрепляющий чай. Необходимо смешать по 150 граммов листьев подорожника и корня солодки, 350 граммов листьев мать-и-мачехи. Залить сбор 400 мл кипяченой воды. Дать настояться. Принимать теплым по 100 мл каждые три часа.
Чай из листьев подорожника является тонизирующим средством, помогает при простуде и диарее, может использоваться для промывания ран и кожных высыпаний. Тщательно промыть 100 граммов листьев подорожника, измельчить. Залить 250 мл воды, прокипятить в течение пяти минут, дать настояться, остудить. Добавить чайную ложку меда. Принимать по полстакана два-три раза в день.