Полюбите этот простой рецепт чая с листьями черной смородины. Ниже вы узнаете, какими полезными свойствами обладает данный напиток, как правильно сделать заготовку и рецепт.
Сам по себе смородиновый лист – уникальный подарок природы. Он содержит витамины группы В, К, А, С, РР и Е, антиоксиданты, медь, натрий, органические кислоты, марганец, флавоноиды, фитонциды.
Все это в куче создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией. Так что обязательно добавьте в свой чай несколько листиков этого растения.
Способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию.
Купирует воспаления.
Насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении.
Оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек.
Выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре и ревматизме.
Укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.
Листья черной смородины собирают во время цветения кустарника, когда в них больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можно использовать и свежие листья.
Ингредиенты:
1 чайная ложка чая;
5–6 свежих листиков смородины или 2 столовые ложки сухих;
250 мл кипятка.
Приготовление:
Смешайте чай и листья смородины в заварочном чайнике или френч-прессе.
Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут.