– Действительно, многие виды мяса не наносят никакого вреда сосудам и даже, наоборот, улучшают обмен веществ, а значит, снижают риск развития атеросклероза, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Вообще, мясо является источником белка, целого комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма человека. Поэтому даже люди с повышенным уровнем холестерина должны есть мясо. Главное – сделать правильный выбор и не жарить.
Вера Денежка назвала, какое мясо можно есть людям, у которых анализы показывают высокий уровень холестерина.
Кролик. Это мясо содержит больше белка, чем даже курица. Также в нем высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, защищают организм от воспалительных процессов. А вот холестерина в крольчатине по сравнению с другими видами мяса немного. Важно также, что это мясо усваивается на 90 процентов (например, говядина – на 60 процентов), что дает долгое ощущение сытости.
Перепел. В этом мясе также содержится минимальное количество холестерина, зато много полезных веществ. Например, улучшающая память, работу щитовидной железы и стрессоустойчивость аминокислота тирозин. Перепел – это диетическое мясо, которое подходит практически всем.
Баранина. Существует миф, что это жирное мясо, которое категорически не подходит тем, у кого повышен уровень холестерина. В действительности же все наоборот. Холестерина в баранине мало, но зато есть лецитин, который отвечает за процесс распада холестерина, его нормальный уровень, а значит, служит профилактикой атеросклероза.
Также диетолог Вера Денежка сообщила, что при повышенном холестерине можно употреблять курицу и индейку.