Как рассказала диетолог Вера Денежка, термическая обработка действительно уничтожает часть содержащихся в продуктах полезных веществ:
– Например, в жареной говядине по сравнению с сырым мясом содержится на 30 процентов меньше такого полезного для кровеносной и нервной системы витамина B12. Рыба же при жарке теряет часть ценной кислоты омега-3, а также витаминов А, B и D. При варке уменьшается содержание таких минеральных веществ, как фосфор, натрий, калий, цинк.
Однако диетолог предупреждает: вред, который можно получить, употребляя в пищу сырые мясо и рыбу, значительно выше, чем предполагаемая польза.
– Есть большой риск отравиться или подхватить паразитарную инфекцию, – говорит Вера Денежка.
На поверхности мяса могут размножаться различные патогенные вирусы и бактерии. Например, сальмонелла провоцирует заболевания, поражающие органы человека. Это менингит, васкулит, реактивный артрит. Эту бактерию не берут ни заморозка, ни засолка, ни копчение. Ее можно победить только кипячением или прямыми ультрафиолетовыми лучами. Живет она в основном в мясе птицы и яйцах.
Рыба и морепродукты в естественной среде обитания почти все заражены гельминтами, что и является их главной опасностью.
Тем, кто все-таки хочет попробовать сырой экзотики, Вера Денежка советует выбирать высококачественные продукты, прошедшие специальный контроль и имеющие пометку sushi-grade и sashimi-grade – это значит, что они безопасны в сыром виде.
Перед употреблением лучше все-таки подвергнуть продукт глубокой заморозке, то есть ниже -20 градусов. Это позволит в течение недели убить многих паразитов.