Главная цель любого продукта питания – снабдить организм ценными минералами, витаминами, «запустить» процесс обмена веществ, переваривания еды и пр. Словом, сделать все, чтобы человек прекрасно себя чувствовал и хорошо выглядел.
Однако далеко не все продукты, популярные у россиян, могут похвастаться этим набором полезных качеств. Более того, есть немало таких, от которых растет живот, чаще болит голова и многократно повышаются риски развития опасных болезней.
Онколог Федор Жирков назвал продукты, которые способны привести к раку кишечника.
По словам медика, самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса.
Жирков уточнил, что опасность здоровью представляет уже само по себе красное мясо. его часто указывают в списках «вкусных вредителей» здоровью. А уж если мясо прокоптили и снабдили львиной долей соли, жира и консервантов, то оно становится еще более небезопасным. Поэтому врач рекомендует колбасы, сосиски и ветчину, продаваемые в магазинах, не есть чаще одного раза в неделю.
- Если человек ежедневно съедает 50 гр мясной продукции, щедро снабженной химикатами, то это увеличивает риск развития рака толстой кишки на почти на 20 процентов, - отмечает онколог.
К продуктам, повышающим риск развития рака кишечника, он также отнес шпроты, печенье и вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы (кетчуп, майонез), попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты.
Если ваша цель прожить долгую и счастливую жизнь, без отрыва от семьи (во время болезней), то медик рекомендует следить за своим питанием. И всегда придерживаться принципов питания, характерных для средиземноморской диеты: только свежие продукты, больше рыбы, меньше масла и жира, много овощей и фруктов.