Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Антиоксиданты в продуктах: чем питаться, чтобы старость отступила

Антиоксиданты в продуктах: чем питаться, чтобы старость отступила
Виноград – один из самых богатых источников антиоксидантов.
Фото: pxhere.com
У человеческого организма есть своя внутренняя защита от процессов окисления, вызывающих старение, но со временем она ослабевает. И здесь мы должны себе помочь.

Свободные и вредные

Как рассказала терапевт Екатерина Майорова, главный враг красоты и молодости в нашем организме – свободные радикалы. Это молекулы, являющиеся своего рода отходами жизнедеятельности и провоцирующие общее старение организма. В частности, кожи, что может быть особенно заметно. На руку свободным радикалам играют курение, стресс, плохая экологическая обстановка, недостаток фруктов и овощей в питании, чрезмерное пребывание на солнце.

Нейтрализовать действие свободных радикалов могут такие полезные вещества, как антиоксиданты. Если они работают, то улучшается цвет кожи, уменьшаются воспалительные процессы в организме, замедляется старение органов.

Доступные и полезные

Однако ресурсы антиоксидантов в организме не безграничны. Поэтому система защиты сама нуждается в поддержке.

Благо антиоксиданты легко получить, употребляя в пищу фрукты и овощи. Просто добавьте побольше их в свой рацион.

  • Виноград, гранаты и вина содержат в своем составе в большом количестве такие антиоксиданты, как флавоноиды (снижают свертываемость крови и уменьшают ломкость капилляров).

  • Кофе и чай содержат танины (оказывают противомикробное действие и укрепляют сосуды).

  • Петрушка, укроп, рукола и другая зелень богаты лютеином (полезен для зрения, мозга, сердца).

  • Томаты содержат ликопин (предотвращает развитие атеросклероза и онкологии).

  • Клубника, малина и другие красные ягоды являются богатым источником эллаговой кислоты (препятствует развитию онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний).