Щитовидная железа играет огромную роль в поддержании здоровья всего организма. Она отвечает за выработку гормонов, необходимых для качественного обмена веществ, клеточного роста и функционирования сердечно-сосудистой системы. Проблемы с этим органом могут вызвать аритмию, неврозы, ожирение и другие заболевания.
Более того, при проблемах в работе щитовидки может развиться такое заболевание, как гипотиреоз. Оно характеризуется повышенной утомляемостью, недостатком активности железы по выработке гормонов. Люди с этим недугом отмечают замедление метаболизма, быстрый набор веса, повышенную раздражительность и прочие симптомы. Чтобы не допустить обострения, важно не только ежедневно принимать лекарства, но и следить за своим питанием.
По словам врача-эндокринолога Марины Ющенко, всем людям, у кого выявлен гипотиреоз, важно включить в меню:
продукты, содержащие йод (он нужен организму для выработки гормонов щитовидной железы). Это – молоко и молочные продукты, йодированная поваренная соль, морская рыба, водоросли, яйца.
продукты, содержащие селен (он важен для активного поиска и выведения из организма антиоксидантов). Найти полезное вещество можно в тунце, креветках, говядине, курином мясе и коричневом рисе.
продукты, содержащие цинк (его дефицит снижает эффективность принимаемых препаратов йода). Особенно полезны будут морепродукты (устрицы, осьминоги, креветки, крабы), красное мясо (говядина, свинина, индейка), а также бобовые и злаки.