Яйца — это идеальный источник белка с самым высоким уровнем усвоения. В этом продукте присутствует много полезных микроэлементов и витаминов: Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Однако, при всем изобилии полезных микроэлементов, яйца не всем подходят в пищу. Кому не стоит их даже пробовать, рассказала врач-нутрициолог Валентина Горшенкина.
Если у вас есть в анамнезе хотя бы одно из нижеперечисленных заболеваний, то о яйцах лучше забыть навсегда. К ним относятся:
панкреатит в стадии обострения;
открытые раны в желудочно-кишечном тракте;
камни в желчном пузыре.
В ответ на яичный желток желчный пузырь начинает сокращаться и выбрасывать желчь — это провоцирует сильную боль у людей с соответствующими заболеваниями. Кстати, такая же реакция возникает часто и у людей, которые в течение дня съели больше трех яиц.
По словам медика, воздержаться от вареных куриных яиц также следует людям с повышенной чувствительностью к серным добавкам. Их употребление может спровоцировать такие реакции, как накопление слизи в носоглотке, головная боль, сонливость, повышение пульса, покраснение кожи, отечность.
Кроме того, отказаться от яиц нутрициолог рекомендует и людям с аллергией на яичный белок. Как правило, человек узнает о такой особенности организма еще в раннем детстве. В этом случае важно не только избегать употребления вареных яиц, но и обращать внимание на еду, содержащую яйца в любом виде, — например выпечку.