Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Паркинсон «не пройдет»: спорт замедлит развитие опасной болезни

Паркинсон «не пройдет»: спорт замедлит развитие опасной	болезни
В пожилом возрасте люди более подвержены болезням
Фото: pxhere.com
Регулярные тренировки помогут помочь замедлить развитие болезни Паркинсона.

Чем опасна болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона — это медленно развивающееся заболевание центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. Оно возникает из-за поражения нервных клеток ствола головного мозга.

По словам врача-невролога Натальи Бессоновой, в большинстве случаев недуг становится заметным после достижения пациентом возраста 57-60 лет.

Ученые пока что не выявили точных причин развития недуга и как его победить. Однако есть мнение, что предупредить болезнь Паркинсона и замедлить ее развитие можно с помощью спорта и физической активности.

Упражнения во благо

По словам невролога Бессоновой, заниматься профилактикой опасной болезни можно в любом возрасте. Конечно, лучше не дожидаться пенсионного возраста. Но и в 58 лет физическая активность поможет продлить здоровье.

Эксперт также отметила, что для достижения нужного эффекта важно заниматься спортом не менее 30 минут в день или не менее 3,5 часов в неделю. При этом можно ходить, бегать, плавать, делать утреннюю гимнастику. Словом, все, что позволяет здоровье и одобряет лечащий врач.

Невролог также акцентировала, что справиться с симптомами болезни может помочь программа упражнений, включающая следующие ключевые компоненты: аэробную активность, силовую тренировку, упражнения на баланс, ловкость и многозадачность, а также упражнения на развитие гибкости.

При этом медик обратила внимание, что универсального комплекса упражнений, подходящего для каждого человека с болезнью Паркинсона, не существует. По ее словам, тип упражнений зависит от симптомов, которые беспокоят конкретного пациента.

Например, если человек прежде вел малоподвижный образ жизни, то начать тренировки следует с легких несложных упражнений. Например, ходьба, плавание, а затем, при хорошей переносимости, можно перейти к езде на велосипеде, бегу, более энергичной ходьбе. Самое главное — заниматься физической активностью регулярно, подчеркнула специалист.