Все знают, что противостоять болезням и вирусам нам помогает иммунитет. Чем он крепче, тем реже мы попадаем в поле зрения врачей, уходим на больничный и страдаем от непонятных головных болей в межсезонье. Как же укрепить иммунитет, не прибегая к аптечным препаратам?
Врач-терапевт Оксана Дуганская советует включить в свой рацион питания больше продуктов растительного происхождения.
По словам эксперта, иммунную защиту можно усилить, устранив в организме дефицит цинка и селена. Это два микроэлемента, которые помогают противостоять вирусам и устранять очаги воспаления. Но без помощи витаминов в этом деле не обойтись.
Из витаминов медик отдельно выделила D3, E и C, которые положительно влияют не только на иммунитет, но и на другие жизненные функции и системы организма. например, солнечный витамин D помогает избежать депрессий и эмоционального выгорания на работе, витамин Е прибавит красоты и продлит молодость кожи. А витамин С – лучший источник прекрасно работающих ЖКТ, нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной.
Также врач советует обратить особое внимание состоянию кишечника и включать в рацион продукты с содержанием пробиотиков, стимулирующих рост и жизнедеятельность здоровой микрофлоры данного органа. При этом, подчеркнула она, важно употреблять именно те пробиотические штаммы, которые отвечают целям приема.