Даже если вы полагаете, что у вас есть аллергия на пшеничную крупу, манку, белый хлеб и другие продукты, в которых много глютена, не торопитесь с выводами. И тем более не меняйте рацион питания, без сдачи анализа крови на основные аллергены.
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Раиса Авдеенко, такие резкие изменения в рационе могут привести к неожиданным и неприятным проблемам со здоровьем. Например, к метеоризму, депрессиям и мигреням.
- На одном только подозрении на наличие аллергии нельзя принимать решения об ограничении в питании. Ведь это в любом случае приведет к нехватке определенных веществ, которые были в продуктах, которые вы сами себе не разрешаете есть. Например, в крупах, хлебе и манке много витаминов группы В, пищевых волокон, фолиевой кислоты. А значит, при их недостатке эмоциональные качели и даже депрессия вам гарантированы. Если только не найти способ восполнить дефицит, - говорит гастроэнтеролог.
По словам эксперта категорически нельзя употреблять в пищу глютен только людям, у которых диагностирована целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором из-за употребления данного вещества в организме трансформируются антитела, которые атакуют клетки тонкой кишки и приводят к повреждению нежной слизистой оболочки.
Диетологи знают еще несколько редких заболеваний, при которых крупы категорически противопоказаны. Однако не стоит торопиться причислять себя к ним: таких людей во всем мире насчитывается не больше одного процента.
- Если вы наблюдаете у себя симптомы аллергии в виде покраснений, крапивницы, отека и пр, не стоит винить во всем продукты с глютеном. Не исключено, что вы съели еще что-то, например плохо помытые овощи или надели рубашку, на которой остались следы стирального порошка. Сначала надо сдать анализ крови, а потом делать выводы и менять пищевые привычки, - подчеркивает медик.
Более того, она утверждает, что даже если диагноз подтвердиться, продукты с глютеном можно заменить другими. Ведь главное, чтобы организм в достаточном количестве получал все необходимые витамины и микроэлементы.