Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Еще одно неожиданное свойство соды: как избавить фрукты и овощи от пестицидов

Ученые доказали, что бороться с химикатами на фруктах и овощах достаточно просто: сода, щетка и горячая вода.

Ученые доказали, что на многих фруктах и овощах сохраняются пестициды, которые впоследствии способные попасть в пищу. Это явление очень беспокоит людей, ведь это сказывается на нашем здоровье. Эксперты много лет искали разные способы, которые помогли бы им решить эту проблему. И наконец нашли.

Спасти мир от пестицидов

Любой производитель вам скажет, что использование нитратов и пестицидов обусловлено тем, что они помогают сохранить и вырастить урожай, и никакого вреда в них нет. И все же, люди с опаской покупают такие фрукты и овощи.

– Несколько лет назад британские ученые сделали открытие, которое их поразило своей простотой: обыкновенная пищевая сода способна удалить 96% пестицидов из фруктов и овощей, – рассказывает технолог Олег Чернов. – Тогда как во многих странах применяют стандартную процедуру погружения фруктов и овощей в специальные растворы с отбеливателями.

Необычный эксперимент

Ученые взяли один из самых распространённых пестицидов – тиабендазол, который способен проникать через кожуру яблок и фосмет. Затем нанесли их на органические яблоки на сутки.

После чего они промыли фрукты водопроводной водой, специальным раствором с отбеливателем и однопроцентной пищевой содой, смешанной с водой.

По словам Чернова, изучение фрукта на наличие пестицидов показало, что метод с содой достаточно рабочий. Гораздо более эффективный, чем те, которые применялись до этого.

Пищевая сода способна расщеплять пестициды благодаря высокому содержанию щёлочи, которая заставляет химические вещества распадаться на безопасные молекулы.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies