Ученые доказали, что на многих фруктах и овощах сохраняются пестициды, которые впоследствии способные попасть в пищу. Это явление очень беспокоит людей, ведь это сказывается на нашем здоровье. Эксперты много лет искали разные способы, которые помогли бы им решить эту проблему. И наконец нашли.
Любой производитель вам скажет, что использование нитратов и пестицидов обусловлено тем, что они помогают сохранить и вырастить урожай, и никакого вреда в них нет. И все же, люди с опаской покупают такие фрукты и овощи.
– Несколько лет назад британские ученые сделали открытие, которое их поразило своей простотой: обыкновенная пищевая сода способна удалить 96% пестицидов из фруктов и овощей, – рассказывает технолог Олег Чернов. – Тогда как во многих странах применяют стандартную процедуру погружения фруктов и овощей в специальные растворы с отбеливателями.
Ученые взяли один из самых распространённых пестицидов – тиабендазол, который способен проникать через кожуру яблок и фосмет. Затем нанесли их на органические яблоки на сутки.
После чего они промыли фрукты водопроводной водой, специальным раствором с отбеливателем и однопроцентной пищевой содой, смешанной с водой.
По словам Чернова, изучение фрукта на наличие пестицидов показало, что метод с содой достаточно рабочий. Гораздо более эффективный, чем те, которые применялись до этого.
Пищевая сода способна расщеплять пестициды благодаря высокому содержанию щёлочи, которая заставляет химические вещества распадаться на безопасные молекулы.