В этом году акция вновь приурочена к Международному дню защиты детей. 1 июня – особенный день, когда каждый может стать на защиту здоровья ребенка. И на это не нужно тратить много времени! Всего за одну минуту можно перевести посильную сумму, которая спасет чью-то маленькую жизнь.
Помочь детям очень просто. Чтобы принять участие в акции «1 минута на добро», нужно:
-
зайти на сайт акции минутадобра.рф;
-
открыть вкладку «Принять участие»;
-
ознакомиться с историями детей, которые нуждаются в помощи;
-
определить сумму пожертвования и нажать кнопку «Пожертвовать»;
-
если вы хотите перечислить деньги конкретному ребенку, это можно сделать, нажав на его историю на сайте.
На сайте акции минутадобра.рф собраны истории судеб десятков детей, которые столкнулись с тяжелыми заболеваниями. К сожалению, их родители вынуждены просить о помощи, потому что самостоятельно не могут приобрести дорогостоящие препараты, оплатить курсы лечения и реабилитации.

Дарья Павликова
9 лет, Динской район
Диагноз: врожденная мышечная дистрофия.
Нужно: аппарат для очистки дыхательных путей.
Необходимо собрать: 634 290 рублей.
Девять лет назад в семье Павликовых родилась двойня. Даша – младшая из сестер – появилась на свет с очень маленьким весом, плохо шевелила ручками и ножками, у девочки отсутствовал глотательный рефлекс. Почти в год Даше сделали генетический анализ и поставили диагноз «врожденная мышечная дистрофия». Родители сразу же обратились к специалистам. Девочке назначили курсы массажа, а также посоветовали отдать на плавание и заниматься с ней ЛФК.
За 9 лет Даша так и не смогла встать на ноги, но, несмотря на это, растет жизнерадостной и творческой девочкой. Сейчас она заканчивает второй класс, учится на отлично, продолжает заниматься плаванием и лечебной физкультурой. А еще очень любит рисовать и лепить из пластилина.
К сожалению, девочка часто болеет ОРВИ, и каждая простуда дает осложнение. Потому что мышцы, в том числе дыхательные, с каждым днем работают хуже. Для того чтобы Даше легче было переносить респираторные инфекции, ей требуется специальный аппарат для очистки дыхательных путей, так называемый откашливатель, благодаря которому в легких не будет застаиваться мокрота и органы будут насыщаться кислородом.

Николай Стрибный
13 лет, г. КраснодарДиагноз: энцефалопатия вследствие утопления.
Нужно: реабилитация.
Необходимо собрать: 737 000 рублей.
13-летний Коля мечтает когда-нибудь вернуться к своей прежней жизни – ходить в школу, гулять с друзьями. Летом прошлого года мальчик на спор решил переплыть реку, но не рассчитал свои силы и начал тонуть. Его спасли, но из-за долгого нахождения под водой он получил отек мозга и впал в кому. В реанимации на грани жизни и смерти мальчик находился больше месяца. А потом, по совету врачей, родители приняли решение отвезти его в реабилитационный центр.
Благодаря лечению Колю удалось вывести из комы. Врачи отмечают положительную динамику. Работа жизненно важных органов: сердца, печени и легких – стабилизирована. Мальчик стал узнавать родных людей, начал сам принимать пищу. А еще Коля, прикованный несколько месяцев назад к кровати, стал понемногу сидеть и стоять при помощи вертикализатора.
Сейчас крайне важно продолжать лечение и курс реабилитации по восстановлению физического состояния, речи, памяти и сознания. Доктора уверены: у мальчика есть шанс вернуться к полноценной жизни.
У Коли есть брат-близнец и младшая сестра. Мама находится с мальчиком на реабилитации. Папа работает и занимается детьми. Средств для продолжения лечения в семье Стрибных нет.
Евгения Ткаченко

17 лет, г. Горячий Ключ
Диагноз: травма позвоночника.
Нужно: реабилитация.
Необходимо собрать: 1 305 000 рублей (3 курса реабилитации).
16-летняя подопечная фонда «Край добра» Женя Ткаченко после неудачного прыжка в снег получила тяжелую травму и оказалась прикованной к кровати. Когда ее везли на операцию, она уже задыхалась и не могла разговаривать – просто моргала и кивала головой. Компьютерная томография показала: сломан шестой шейный позвонок, осколком поврежден спинной мозг. Женя чудом осталась жива.
Благодаря врачам и молитве близких Женя выжила. Но она не могла ходить, сидеть, пошевелить руками. Девочке требовалась срочная реабилитация.
Благодаря фонду «Край добра» семье Ткаченко удалось собрать необходимую сумму и отправить Женю на лечение в специализированный центр. Врачи уверены, девочка снова сможет ходить. Но ни в коем случае нельзя прерывать лечение, иначе будет тяжело заново добиться уже достигнутых результатов.

Арам Шевцов
13 лет, Новокубанский район
Диагноз: тугоухость.
Нужно: слуховые аппараты.
Необходимо собрать: 313 000 рублей.
Шестиклассник Арам Шевцов мечтает стать инженером. В техническом кружке он научился самостоятельно сооружать различные машинки, приборы. Любовь к конструированию у Арама началась давно, уже в три годика он мог за считанные часы построить сложные замки, самолеты, роботов. Спорт – еще одно любимое увлечение мальчика. Школьный классный руководитель считает Арама одним из самых усердных и трудолюбивых учеников, а для одноклассников он верный и преданный друг.
Сегодня Араму необходима поддержка. У него вышли из строя слуховые аппараты, а без них невозможно хорошо учиться, посещать кружки, общаться с друзьями.

Михаил Савинов
7 лет, г. Краснодар
Диагноз: ДЦП.
Нужно: коляска.
Необходимо собрать: 220 000 рублей.
У Миши Савинова из Краснодара тяжелая форма ДЦП. Мальчик родился недоношенным, на 32-й неделе беременности. Его выходили, и полгода малыш рос практически здоровым. Но потом начались приступы эпилепсии. Благодаря лечению удалось с этим справиться, но в развитии ребенок стал сильно отставать.
В свои 7 лет Миша не может ходить, стоять, разговаривать, только сидит и ползает. И это результат постоянного реабилитационного лечения. Мальчик большую часть времени проводит в больничных стенах.
Семья Савиновых обратилась за помощью в фонд «Край добра» с просьбой приобрести для Миши специализированную коляску, которую можно использовать как дома, так и во время прогулок. Из своей старой ребенок уже вырос, а носить Мишу на руках маме тяжело – мальчик весит 25
килограммов. Приобрести самостоятельно новую коляску Савиновы не могут, в семье работает один папа. К тому же у старшего сына Вити тоже проблемы со здоровьем.

Ксения Гаврилец
7 лет, Павловский район
Диагноз: менингоэнцефалит.
Нужно: медпрепараты.
Необходимо собрать: 900 000 рублей.
Семь лет Ксюша Гаврилец из Павловского района борется с тяжелой болезнью. Девочке был год, когда она перенесла менингоэнцефалит. Страшная инфекция полностью изменила жизнь малышки. В свои семь лет Ксюша не может самостоятельно ходить, говорить, есть. Чтобы побороть тяжелый недуг, девочке необходимо принимать дорогостоящие медицинские препараты и специализированное питание.
Чтобы ухаживать за больной дочерью, маме пришлось уволиться с работы. В семье Гаврилец сейчас работает один супруг. Если бы не помощь добрых людей, с этой бедой точно не справились бы.
Фонд «Край добра» поддерживает Ксюшу и ее родителей третий год. Благодаря поддержке неравнодушных людей и ежедневной заботе Ксюша почти в два раза прибавила в весе, у нее уменьшились приступы эпилепсии. А еще она может поворачивать голову, поднимать руки и ноги, пытается даже самостоятельно держать спинку.
Девочке необходимо продолжать курс лечения и прием специализированного питания.

Анастасия Попова
12 лет, Успенский районДиагноз: Spina Bifida.
Нужно: аппарат для ходьбы.
Необходимо собрать: 305 000 рублей.
Настя Попова из села Успенского учится в третьем классе, увлекается живописью, лепкой из пластилина, очень любит животных и больше всего мечтает, чтобы дети никогда не знали, что такое страдания и боль. Настя с самого рождения борется со спинномозговой грыжей, из-за которой она не может ходить. Она перенесла много тяжелых операций на спину, постоянно с мамой ездит на лечение, занимается ЛФК.
Фонд «Край добра» поддерживает семью Насти уже много лет, помогая с оплатой курсов реабилитации, приобретением велотренажера, специальной кровати. Сегодня Настя может стоять и ходить только с помощью специальных аппаратов, которые также приобретал фонд. Девочка занимается в них каждый день, но она растет, и аппараты стали ей малы. Без регулярных тренировок двигательные навыки будут потеряны, поэтому необходимо приобрести новые аппараты стоимостью 305 000 рублей. Таких денег у родителей нет. Мама не работает, а папа – водитель.

Ярослав Жовтенко
13 лет, Динской район
Диагноз: стеноз позвоночника.
Нужно: реабилитация.
Необходимо собрать: 279 000 рублей.
В 2016 году жизнь семьи Жовтенко разделилась на до и после. Они попали в жуткое ДТП: на повороте навстречу им вылетел автомобиль. После лобового столкновения машина Жовтенко улетела в кювет. Все остались живы, но дети серьезно пострадали. У Ярослава были разрыв внутренних органов, двойной перелом позвоночника. Мальчик неделю провел в реанимации, позже перенес несколько операций, длительную и сложную реабилитацию. В результате Ярослав оказался в инвалидном кресле.
Несмотря на это, как только появилась возможность, стал заниматься спортом. До аварии он подавал большие надежды в футболе, а вот после – стал хоккеистом. В прошлом году в Краснодаре появилась команда по следж-хоккею, и Ярослав одним из первых туда записался. Чтобы дополнительно заниматься, мама с сыном приезжают в Сочи, на арены «Сириуса». На одном из фестивалей в «Сириусе» мальчик попал в топ-8 лучших нападающих турнира. Сильную игру краснодарского хоккеиста на турнире заметил тренер из Санкт-Петербурга, после чего пригласил мальчика в свою команду. Но Ярославу по-прежнему нужна реабилитация, деньги на которую помогают собрать неравнодушные люди.

Кирилл Горленко
5 лет, г. Сочи
Диагноз: ДЦП.
Нужно: реабилитация.
Необходимо собрать: 233 800 рублей.
Кирилл родился абсолютно здоровым ребенком, но в 3 месяца у него появились проблемы со здоровьем. Мальчик перестал развиваться, не начал вовремя сидеть и ходить. В год ему был поставлен диагноз: детский церебральный паралич.
Мама уволилась с работы и начала борьбу за здоровье своего единственного сына. Со слезами, через боль Кирилл учился сидеть и вставать и только к двум годам сделал свои первые шаги.
За последние 3 года мальчик побывал на лечении в крупных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас Кирилл ходит, но до сих пор не может говорить. Врачи уверены, что его здоровье можно восстановить и со временем мальчик сможет пойти в обычную школу. Но папа остался без работы, и денег на курс очередной реабилитации просто нет.

Савелий Исайкин
7 лет, г. ЕйскДиагноз: аутизм.
Необходима: реабилитация.
Нужно собрать: 204 150 рублей.
Савелий – средний сын в многодетной семье Исайкиных. Очень любит рисовать, рассматривать яркие красочные книжки, слушать музыку. Вот только он не особо разговорчив, даже с мамой и младшим братом. У семилетнего мальчика атипичный аутизм. Хотя Савва до полутора лет развивался как большинство его сверстников. Но потом внезапно замкнулся в себе. Родители решили, что у ребенка возникли проблемы со слухом, но обследование показало, что причина гораздо серьезнее.
Аутизм не лечится, но Савве можно помочь максимально адаптироваться к окружающему миру. Фонд «Край добра» в прошлом году помог семье оплатить дорогостоящий курс лечения в федеральном неврологическом центре. После реабилитации у Савелия изменилось поведение, он стал более спокойным, усидчивым, понимает просьбы окружающих и даже стал отзываться на имя. Врачи говорят, чтобы закрепить результат, мальчику необходимо продолжить лечение. Иначе может случиться откат, и Сава вновь замкнется в себе.
Подопечного фонда ждут в специализированном центре на реабилитацию осенью. Родители Саввы снова просят помощи у всех неравнодушных людей. Мама Саввы верит, что однажды наступит день, когда ее сын вместо постоянных походов по больницам будет ходить в школу, у него появятся друзья и он не будет одинок в своем мире.