Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Плохая привычка: врач объяснил, почему спать до обеда вредно для здоровья

Плохая привычка: врач объяснил, почему спать до обеда вредно для здоровья
Чтобы отдохнуть, достаточно 8 часов сна
Фото: pxhere.com
Слишком продолжительный сон многократно увеличивает риск смертельного заболевания.

Хуже недосыпа

Ученые и врачи давно говорят, что хронический недосып сильно подрывает здоровье. От этого страдают нервы, работа внутренних органов и внешняя красота. Темные круги под глазами и неспособность ясно мыслить еще никого не делали привлекательным и интересным собеседником в глазах других людей.

Но, оказывается, долго спать не менее опасно для самочувствия, чем спать 3-4 часа в сутки. Чем это грозит, рассказал врач-сомнолог Родион Юрьевский.

- Ученые из разных стран регулярно проводят исследования на эту тему. Одно из последних проводилось в Англии. Результаты удивили: выяснилось, что одним из последствий частого пересыпа может стать инсульт, - говорит медик.

Сосуды и сердце в опасности

В ходе исследования ученые из университета Голуэя внимательно изучили данные почти 4,5 тысяч человек, большая часть из которых старше 60 лет. Более того, две трети испытуемых были мужчинами. Примерно половина из них уже однажды перенесли инсульт.

Все участники исследований заполнили подробную анкету о состоянии своего здоровья, не забыв упомянуть о перенесенных заболеваниях и качестве своего сна. Авторов анкетирования интересовали малейшие детали о состоянии здоровья. Например, они предложили людям рассказать, как именно они спят, храпят ли, бывало ли апное и пр.

В итоге выяснились удивительные совпадения (или закономерные последствия): среди тех, кто уже перенес инсульт, две трети привыкли спать больше 9 часов ежедневно.

Другие опасные факторы

Зарубежные ученые выдвинули версию, что причины смертельной болезни могут крыться не только в пересыпе, но и в других особенностях образа жизни и здоровья респондентов. Среди факторов риска врачи называют анемию, депрессию, ХПН, гиподинамия, гипертония и пр.

Чтобы не попадать в группу риска по смертельному заболеванию, сомнолог Юрьевский рекомендует выработать в себе привычку спать 7-8 часов и не более. примечательно, что зарубежные исследователи с ним в этом солидарны.

Показать еще