Многие люди искренне считают, что собственная дача и огород помогают им стать здоровее и крепче в физическом плане. И дело даже не только в том, что физическая активность способствует омоложению организма. Стать красивее, здоровее можно, если есть больше экологически чистых продуктов (читай – выращенных собственными руками на собственной же даче).
Если нет сил и желания сажать картофель, помидоры, огурцы и прочие овощи, то можно разбить несколько грядок с зеленью. Укроп, петрушка, зеленый лук, салат и щавель сделают ваши блюда более интересными и полезными, а здоровье - крепким.
Врач-диетолог Оксана Дмитриева назвала эти травы самыми полезными для здоровья и привела неоспоримые аргументы.
Как отмечает диетолог, в перечисленной зелени содержится много различных витаминов и питательных веществ. Например:
укроп чрезвычайно богат железом, магнием, кальцием и витамином С. Благодаря такому составу травка помогает избежать анемии, депрессии, расстройства желудка, а также вирусных заболеваний и простуды.
петрушка способна ощутимо пополнить запасы магния, калия, кальция. Если есть эту траву каждый день, то риски получения переломов от падения или при травме, значительно снижаются.
с помощью зеленого лука можно укрепить сердечную мышцу и сосуды. Ведь в перьях лука много натрия, калия и витамина С. С таким составом никакие стрессы и гипертонии не страшны.
в листьях зеленого салата есть витамины группы В, калий, йод, кальций, фосфор, фолиевая кислота. А еще – это прекрасный источник полезной для кишечника клетчатки. Хотите нормализовать метаболизм, работу кишечника – ешьте каждый день листья салата.
добавляя в еду щавель, вы заботитесь не только о восполнении дефицита витаминов Е, РР, K, но и снижаете риски развития анемии, гастрита, алопеции и деменции.