У пенсионеров, как и маленьких детей должно быть питание, отдельное от того, к которому они привыкли в более молодом возрасте. на этом настаивает врач-диетолог Андрей Лысенков.
По словам эксперта, это связано прежде всего с тем, что чем старше человек, тем больше у него диагнозов в медицинской карточке. А это, в свою очередь, требует особого внимания при планировании рациона питания. Некоторые продукты могут быть запрещены вовсе, другие же можно есть, но изредка и в небольшом количестве.
Естественно, что среди списка ограничений есть и готовые блюда. Например, супы.
По словам диетолога, первым делом, людям, старше 60 лет, следует отказаться от супов, в которых есть грибы, говядина и бобовые.
- Такая пища создаст непомерную нагрузку на ЖКТ пенсионера. Не исключены и нежелательные реакции в виде метеоризма, изжоги, тошноты и пр., - говорит эксперт по питанию.
Также в список «запрещенки» попали мясные наваристые бульоны (особенно из говядины или свинины). Как объяснил Андрей Лысенко, они могут спровоцировать резкий рост уровня холестерина в крови. лечащий врач такому точно не обрадуется.
Первые блюда, в которых есть фасоль, грибы, колбаса, горох, маслины, также противопоказаны пенсионерам. Они тяжело перевариваются. А учитывая, что метаболизм в пожилом возрасте и без этого снижен, то проблем с набором веса любителям вкусных супов не избежать, предупреждает диетолог.
Помимо этого, пожилым россиянам следует исключить из своего рациона острые супы. Они вызывают метеоризм и сильную изжогу.