Розмарин – это пряная трава, которую применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии и парфюмерии.
Исследования ученых много раз подтверждали пользу этого растения для здоровья человека. Например, точно установлено, что ароматный розмарин содержит много необходимых организму веществ: цинк, фосфор, витамины А, С, B6 и пр. Также он обладает противомикробными и противовоспалительными действиями, помогает при похудении, а также минимизирует риск развития онкологии внутренних органов
Английские ученые еще в прошлом году выяснили, что даже просто аромат пряности помогает улучшить настроение, повысить сопротивляемость организма вирусам и активизировать мыслительные процесса. В ходе эксперимента было установлено, что во время занятий в помещениях, где пахло розмарином, студент лучше усваивали материал и писали проверочные работы.
Среди множества полезных свойств розмарина выделяют одно – самое ценное – он помогает предотвратить развитие рака желудка. Но для этого траву надо добавлять в пищу регулярно. И желательно к мясным блюдам, подчеркивает врач-диетолог Марина Сорокина.
По ее словам, чтобы получить максимум пользы из специи, траву надо добавлять в масло, на котором будет жариться мясо или рыба. Допустимо также вставлять веточки в мясные кусочки, присыпать продукты перед термической обработкой мелко нарезанными листочками розмарина.
А вот использовать сушеную траву или свежую – разницы нет. Главное – не перебарщивать с объемом травки. Иначе, можно получить тошноту. Рвоту и даже диарею, предупреждает медик.