В это сложно поверить, но редис – близкий родственник не только редьки, но и капусты. Кажется, он вобрал в себя все лучшие свойства этих овощей - настолько полезен. Врач-диетолог Оксана Дмитриева рассказала, почему его стоит есть всем и каждому.
- В редисе содержится огромное количество полезных веществ: фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6, медь, марганец, магний, кальций и пр. Помимо этого в овоще есть флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все это делает редис очень полезным и рекомендованным для диетического питания людей с ослабленным здоровьем, - говорит эксперт.
Среди многообразия полезных свойств редиса, особенно выделяются три:
очищает организм. Овощ помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а вместе с нею и токсины. Благодаря редису, снижается нагрузка на почки, уменьшается воспаление.
укрепляет здоровье сердца. Это получается, благодаря присутствию в сочной мякоти овоща антоцианина — флавоноида, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На такой диете риски однажды столкнуться с инфарктом минимальны.
укрепляет нервны. Наличие в редисе витаминов В6 и магния делает его лучшим «успокоительным» растительного происхождения. По словам врача, всего 300 граммов редиса в сутки могут заменить лекарственные препараты с седативным действием.
Следует помнить, что редис противопоказан людям, у которых есть заболевания ЖКТ в стадии обострения. Особенно не стоит проводить эксперименты тем, у кого обнаружен гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.