Диетологи во всем мире настаивают, что даже ради стройной фигуры или важного проекта на работе нельзя отказываться от приема пищи. Пропускать завтра, обед или ужин – вредить собственному здоровью.
Причем, по словам врача-диетолога Оксаны Дмитриевой, опаснее всего лишать себя ужина. Равно как переносить его на более позднее время.
- Время приема пищи всегда должно соотноситься со временем отхода ко сну. Идеально в последний раз кушать за 2-3 часа до сна. Если позже, то организм может не успеть переработать весь объем питательных веществ и настроиться на отдых. А значит, риски получить более округлую фигуру возрастают, - поясняет специалист по питанию.
По словам Дмитриевой, поздний ужин, независимо от продуктов в тарелке, провоцирует несколько метаболических изменений, включая уменьшение расхода энергии, снижение выработки кортизола и мелатонина
Слишком запоздалый прием пищи также нарушает функционирование активность вегетативной нервной системы в период ночного отдыха, влияя на чувствительность к инсулину в периферических тканях, таких как печень, мышцы и жировая ткань, и на выработку инсулина поджелудочной железой.
Английские ученые выяснили, что нарушение режима питания является провоцирующим фактором для развития гипертонии, повышения температуры тела и ухудшения состояния при любых состояниях. То есть, питаясь по привычному графику, человек имеет больше шансов выздороветь в считанные дни, чем если будет полуночничать с тарелкой вкусняшек.
По словам диетолога Дмитриевой, даже однократное нарушение режима питания способно сильно навредить здоровью и повысить шансы на развитие диабета. Ведь после позднего ужина уровень сахара в крови резко повышается и переработать его организм не успевает в спокойном режиме.