Принято считать, что большинство продуктов растительного происхождения полезны для здоровья. особенно, если их есть в сезон созревания. Однако с этой точкой зрения не согласен врач-онколог Вадим Григорьев.
Он настаивает, что не все овощи и фрукты априори полезные. Многое зависит от того, как их выращивали.
- Если при выращивании овощей применяли много химических удобрений, особенно азотных, то надеяться на 100 процентов пользы от плодов не стоит. Нитратов и прочих вредных веществ в них может оказаться существенно больше, чем витаминов, - подчеркивает медик.
Онколог отмечает, что наибольшую опасность для здоровья представляют плоды, которые выросли в земле – картофель, морковь, свекла, репа и пр. В их мякоти остаются химические следы удобрений. Попадая в организм, они создают идеальные условия для активизации токсинов.
- Обезопасить себя можно, если попытаться отслеживать уровень нитратов в овощах. Чем их показатель будет ниже, тем меньше шансов однажды оказаться на приеме онколога, - говорит врач Григорьев.
Он также обратил внимание на то, что онкология может развиться и по другим причинам. Например, из-за злоупотребления алкоголем, полуфабрикатами промышленного изготовления и фастфуда.