Мясо – один из самых полезных для человека продуктов. В нем есть важный для роста и обновления клеток белок, аминокислоты, железо и прочие полезные вещества. Однако это вовсе не означает, что есть этот продукт можно круглый год и в любых количествах.
Диетолог Оксана Дмитриева предупреждает, что в жару мясо может принести не только радость вкуса, но и проблемы со здоровьем. Например, сильную боль в области желудка, вызванную чрезмерным количеством съеденного белка и жиров.
- В принципе, любое мясо является тяжелой пищей для организма. Особенно то, в котором много жира. Баранина, свинина, мясо утки или гуся могут представлять большую угрозу вашему самочувствию и здоровью в целом. Чем реже вы будете его есть летом, тем будет лучше, - акцентирует Дмитриева.
Эксперт рассказала, что самым жирным мяса является утятина, в котором может быть жира до 60 процентов от общего веса тушки. Далее следуют свинина (30–50% жира), гусятина (до 30%), баранина и говядина (12–20%).
Для здоровья важно и то, как именно был приготовлен кусок мяса – в духовке, пароварке, или на сковороде с маслом. Если есть горячее и непроходящее желание съесть мяса, то лучше его готовить в фольге в духовке или на углях. Предварительно, срезав жир.
Если же этого не сделать, то со здоровьем может приключиться беда:
желудок может не справиться с предложенной едой и отказаться работать в нормальном режиме.
от избыточного жира сильно страдает печень. От такой пищи развивается ее ожирение и с привычными функциями она уже не будет справляться.
в крови вырастет уровень вредного холестерина, а значится многократно возрастут шансы однажды на собственном примере узнать, что за коварная болезнь инфаркт или инсульт.
Диетолог рекомендует чаще есть мясо птицы или кусочки говядины, на которых нет жира. Кроме того, важно обращать внимание и на вес порции: он не должен быть больше 250 граммов. Все что больше – лишняя нагрузка на ЖКТ.