Кубанские Новости

Жители Краснодара услышали странный хлопок. Что происходит

Жители Краснодара услышали странный хлопок. Что происходит
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Вечером 4 июня жители кубанской столицы и Динского района слышали громкий звук.

Сегодня около 19.00 жителей встревожил громкий хлопок. Его было слышно во всех районах города, а также в соседнем Динском районе.

По информации ЕДДС Краснодара и Динского района, а также данным экстренных служб, сообщений о чрезвычайных происшествиях не поступало.

- Хлопок, который слышали жители нескольких районов города, - наиболее вероятно, звук самолета, который преодолел звуковой барьер, - сообщили в краевой оперштабе.

Звуковой удар можно услышать, стоя на поверхности земли, когда самолет летит на сверхзвуковой скорости неподалеку. Ударные волны, которые он образует, визуально можно представить в виде конуса, сопровождающего летательный аппарат. Вершина конуса располагается в носовой части.

Волны распространяются от нее на большие расстояния. Слух человека, стоящего на земле, улавливает границы этого воображаемого конуса. Резкий скачок давления воспринимается как взрывообразный хлопок. С момента преодоления барьера звуковой удар постоянно сопровождает самолет. Однако хлопок будет слышно каждый раз, когда он пролетает над фиксированной точкой поверхности. Так как самолет движется быстрее звука, сперва наблюдатель услышит хлопок и только после этого шум двигателя.

Показать еще