Врачи не перестают повторять, что любые дозы любого алкоголя вредны для здоровья. Например, от спирта происходит разрушение клеток внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника, из-за чего тормозится процесс метаболизма. Страдают печень, почки и сердце: органы получают повреждения, не позволяющие им работать в прежнем эффективном режиме.
От алкоголя растет вероятность образования кровяных сгустков, из-за которых происходит в дальнейшем закупорка сосудов. А этом, в свою очередь, чревато развитие инфаркта, инсульта и других жизнеугрожающих состояний.
Между тем, любители выпить по бокальчику красного, игристого или стопочки водки вечерком, утешают себя тем, что зато от такого «хобби» у них не растет талия и не круглеют бедра.
- Увы, но это заблуждение. Практически любой алкоголь обладает высокой энергетической ценностью, способен активизировать чувство голода, увеличивая риск переедания, - говорит врач-гастроэнтеролог Ирина Тутищева.
По словам эксперта, по калорийности спиртные напитки отличаются (хотя и незначительно). Так, в 100 гр алкоголя содержится:
ликер — 300-350 ккал;
крепкие напитки (ром, водка, виски, джин) — 250 ккал;
крепленое вино — 200-250 ккал;
бренди, коньяк — 175 ккал;
полусладкое вино — 100-150 ккал;
пиво — 100 ккал;
сухое белое или красное вино — 65-87 ккал.
Ответ на этот вопрос прост – надо знать меру. Не только ту, которая поможет не напиваться до непозволительного состояния, но и которая не обернется парой-тройкой лишних килограммов, «прилипших» к талии.
Согласно нормам ВОЗ, безопасная доза алкоголя для организма, составляет:
крепкий алкоголь (коньяк, бренди, виски, водка) — 45 мл,
пиво — 330 мл,
вино (сухого) — 150 мл.