Что полезно для кишечника?
Главный секрет хорошо работающего кишечника – употребление в пищу ежедневно достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой. Чем ее больше, тем лучше работает кишечник – без перебоев, запоров и диареи.
Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, какие продукты помогут даже в критических случаях восстановить здоровье важного органа, а также будут поддерживать его работоспособность на высоте при ежедневном употреблении в пищу.
По версии медика, наиболее полезными для здоровья толстого кишечника продуктами являются бобовые, печеные яблоки и шампиньоны.
Нут, фасоль, чечевица и другие бобовые. Ученые выяснили, что всего в одной чашке вареной чечевицы заключено около 16 гр клетчатки. Продукт полезен еще и тем, что является ценным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины. Для оздоровления кишечника, достаточно съедать регулярно по 50 гр любого вида бобовых.
Печеные яблоки. Более полезными их делает пектин, которого становится больше при приготовлении в духовке. А пектин – это и есть та самая полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Чем больше вы будете есть печеных яблок, тем лучше будет работать ЖКТ.
- Пектин собирает и выводит из организма все вредные вещества. Поэтому есть его я рекомендую всем людям, а особенно тем, у кого часто возникают проблемы в виде запоров, - говорит эксперт.
Шампиньоны. Это третий продукт, который надо включить в рацион питания всем людям. Ведь в грибах много клетчатки, но при этом почти нет калорий. Следовательно, их можно есть хоть трижды в день, не опасаясь стать заметно толще.