С этой едой мозг будет бодр и молод еще долгие годы, уверена врач-эндокринолог Зухра Павлова:
- Есть продукты, которые я ем часто, поскольку в них много полезных веществ, необходимых для умственной деятельности и здоровья в целом, - написала доктор в своем ТГ-канале.
Отварное или запеченное мясо птицы. Можно есть на ужин, обед и даже на завтрак (на бутерброде с зеленью и цельнозерновым хлебом, например). Или в салате с зеленью и овощами.
Отварная, запеченная или малосоленая морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) - поставщики Омега-3 и Омега-6, незаменимых жирных кислот для работы мозга. Хороши на обед или ужин, в супе или на утреннем бутерброде.
Зеленый горошек – свежий и замороженный (реже консервированный). В нем много тиамина (витамина В1), который, если упрощенно говорить, улучшает нашу память. Можно добавлять в утренний омлет или салаты, или отдельно гарниром.
Морская капуста. Да, на любителя продукт, каждый день есть не будешь. Но она, как главный поставщик йода, очень важна для здоровья щитовидной железы, от которой зависит и умственная, и физическая деятельность. Хороша в салате с отварным яйцом.
Тыквенные семечки – добавлять в любые овощные салаты. Семечки неплохие поставщики жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов А, Е.
Ягоды. Черника, голубика, малина, смородина, клубника – любые наши ягоды, великолепный источник натуральных витаминов. Обязательно в сезон съедать утром или в обед по стакану.
Ну и не забывайте, что помимо еды важна физическая активность и правильный сон!